NEWS LIX : The latest News Portal _ RK

Ternyata Kayu Manis Baik Untuk Pencernaan

By | February 07, 2019

Ada 2 jenis utama kayu manis, yaitu kayu manis ceylon dan kayu manis cassia. Kayu manis ceylon terkadang disebut juga sebagai kayu manis "asli", namun tidak cukup mudah ditemukan di toserba biasa seperti kayu manis cassia. Walaupun langka, kayu manis ceylon adalah pilihan yang terbaik karena kandungan kumarinnya lebih rendah.Konsumsi kumarin secara rutin berisiko menyebabkan masalah pada hati.Kumarin juga dapat mengganggu pengobatan diabetes, jadi konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter untuk memastikan keamanan penggunaan kayu manis.
Berikut manfaat Kayu Manis Baik Untuk Pencernaan :


Manfaatkan kayu manis ceylon untuk kesehatan saluran cerna. Pilihlah kayu manis ceylon jika ingin menambahkannya ke dalam makanan untuk membantu meningkatkan kesehatan saluran cerna. Anda bisa menggunakan kayu manis dalam bentu apa saja. Hanya saja, kayu manis bubuk mungkin akan lebih mudah digunakan dan diukur dengan sendok teh.
Batang kayu manis cocok untuk membuat minuman, namun Anda akan sulit mengukur seberapa banyak jumlahnya.


Tambahkan kayu manis sebagai bumbu makanan berkarbohidrat tinggi.
Menambahkan sesendok teh kayu manis ke dalam makanan berkarbohidrat tinggi dapat mengurangi pengaruhnya terhadap kadar gula darah tubuh. Setelah makan, kadar gula darah akan naik seiring dengan pengosongan lambung. Namun, kayu manis dapat memperlambat proses ini dan mengurangi kenaikan kadar gula darah tubuh.Percobaan ilmiah menunjukkan bahwa beberapa gram kayu manis yang ditambahkan ke dalam hidangan penutup berpengaruh terhadap waktu pengosongan lambung.Walaupun begitu, mengonsumsi kayu manis berlebihan pun memiliki risiko. Jadi, batasi asupan kayu manis 1 sendok teh setiap hari, atau setara dengan 4-5 gr kayu manis.Penderita diabetes sebaiknya mengonsultasikan terlebih dengan dokter mengenai pengaruh kayu manis terhadap kadar gula darahnya. Jangan pernah menggantikan insulin dengan kayu manis.


Manfaatkan kayu manis untuk membantu pencernaan. 
Selain menambahkannya sebagai bumbu, Anda juga bisa mengonsumsi kayu manis setelah makan untuk melancarkan pencernaan. Kayu manis mungkin dapat membantu menstimulasi saluran cerna yang lemah, dan meredakan sensasi rasa terbakar atau gangguan pencernaan. Kandungan minyak dalam kayu manislah yang dapat membantu menghancurkan makanan dan melancarkan pencernaan.Cobalah minum teh kayu manis (dengan melarutkan satu sendok teh kayu manis dalam air panas) setelah makan.Atau tambahkan setengah sendok teh kayu manis ke dalam kopi yang Anda konsumsi setelah makan.


Perbaiki fungsi usus besar dengan kayu manis.
Kayu manis kaya akan kandungan kalsium dan serat. Keduanya sangat bermanfaat bagi kesehatan usus besar Anda. Kadar garam empedu yang tinggi dapat merusak sel usus besar, dan meningkatkan risiko kanker usus besar. Namun, baik kalsium maupun serat dapat mengikat garam empedu dan membantu mengeluarkannya dari dalam tubuh, sehingga menurunkan risiko kanker usus besar.
Serat juga dapat membantu meredakan irritable bowel syndrome, konstipasi, dan diare.


Jadikan kayu manis bagian pola makan sehat untuk menurunkan kolesterol.
Kayu manis memang belum terbukti berkhasiat untuk menurunkan kolesterol. Namun, secara teoretis, karena kayu manis dapat memengaruhi metabolisme gula dan lemak, kolesterol tubuh pun akan turun. Hanya saja, hal ini masih sebatas perkiraan, jadi Anda sebaiknya tidak mengonsumsi kayu manis lebih dari 2-3 gram setiap hari.Walaupun kayu manis terasa lezat dalam adonan kue, menambahkannya ke dalam makanan berlemak tidak akan membantu menurunkan kolesterol Anda.